MASCARILLAS: las guías del Ministerio que te resuelven las dudas

María Gerona TorrebejanoHigiene Agroalimentaria en SevillaLeave a Comment

Desde los diferentes Ministerios de Sanidad y Consumo, nos ofrecen varios documentos para informarnos sobre las mascarillas. Sabiendo que estas pueden servir como un medio de control de la transmisión del COVID-19, ya que se reduce la excreción de gotas respiratorios de individuos infectados que aún no han desarrollado síntomas o que permanecen asintomáticos. ¡Recuerda! el uso de mascarillas debe … Read More

Certificado de manipulador de alimentos y las novedades sobre el COVID-19

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En estos momentos por los que pasamos, la formación en seguridad alimentaria el sector de la alimentación es fundamental que siga a la orden del día, principalmente si se han incorporado nuevos procesos o productos. Conforme van pasando los días del estado de alarma, van surgiendo nuevos proyectos, ya empieza a abrir el sector de la hostelería para ciertas actividades, … Read More

Carta de alérgenos en restaurantes, ¿obligatorio o no?

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Se calcula que el número de personas que sufren alergia alimentaria se podría haber duplicado en los últimos años. En paralelo, también se han desarrollado herramientas que facilitan al consumidor toda la información que necesita cuando adquiere un determinado alimento. Las reacciones alérgicas pueden ser muy graves pudiendo en ocasiones llegar a causar la muerte de la persona. La única … Read More

Real Decreto 308/2019, la nueva norma de calidad del PAN

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El pasado 26 de Abril el Consejo de Ministros aprobó la propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Real Decreto 308/2019 que establece las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España. Una norma que garantiza que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados. Según los últimos datos de 2018, … Read More

ACRILAMIDA: Reduce sus niveles también en tu cocina

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Como ya sabemos, la acrilamida se ha convertido en un peligro cada vez más consciente en nuestros hogares. Recordamos que se trata de un compuesto de bajo peso molecular y muy soluble en el agua que se forma al cocinar determinados alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales, patatas, pan, café…) a temperaturas superiores a 120ºC y en ambientes de … Read More

CIGUATERA, la intoxicación alimentaria que está llegando a España

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Desde el Gobierno de Canarias, tras haberse dado una serie de brotes de intoxicación alimentaria por Ciguatera, se pusieron en marcha una serie de actuaciones para evaluar los procesos que estaban vinculados con la presencia de ciguatoxinas en el medio marino de Canarias o si se trataba de hechos puntuales relacionados con peces migratorios y que ocasionalmente han llegado a … Read More

Buscador DRV: una herramienta interactiva para crear dietas y pautas nutricionales

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EFSA ha lanzado una herramienta interactiva que permite a los nutricionistas y otros profesionales de la salud realizar cálculos rápidos y sencillos utilizando los valores de referencia dietéticos de EFSA. Se trata del buscador DRV, su función es buscar por grupo de población o por nutriente lo que permite a los usuarios extraer y combinar la información precisa que necesitan … Read More

RIESGOS RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN

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RIESGOS RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN: ¿Cuánta importancia le damos los ciudadanos? Cada vez hay más preocupación sobre lo que comemos, pero, qué destaca más en nuestros pensamientos, ¿los problemas económicos / políticos / sociales o el hecho de que la comida pueda perjudicar a nuestra salud? La Estrategia de Seguridad Alimentaria de Andalucía 2018-2022, es un documento redactado por la … Read More

ENTOMOFAGIA ¿Estamos preparados para comer insectos?

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La entomofagia [Del griego entomos (insecto) y phagie (comer)], es el término empleado para hacer referencia al consumo de insectos por los seres humanos, constituye un hábito que siempre ha estado presente en la conducta alimentaria de las personas, si bien puede ser considerado un fenómeno cultural puesto que está muy ligado a las costumbres y religiones de las distintas … Read More